Atelier cuisine du 16/12/2013 repas de Noël

Publié le par VirginieL

Atelier cuisine du 16/12/2013 repas de Noël

~~Nous voici déjà au mois de décembre.

Nous allons fêter ensemble notre troisième repas de Noël.

Etant donné les progrès de chacun dans le groupe, j'ai demandé à tous, l'ingrédients qu'ils souhaiteraient.

Et voici la liste :

  • foie gras
  • champignons
  • marrons
  • rôti de bœuf
  • pomme fruit
  • pomme de terre
  • poisson
  • papillotes poulet ou lapin
  • buche (moka)
  • carottes
  • ainsi que les fameux 13 desserts qui me tiennent à cœur

Je dois donc établir un menu avec tous ces ingrédients avec un budget limité.

J'ai trouvé une recette de crumble au spéculoos sur le site" journal de femme" http://cuisine.journaldesfemmes.com/recette/324222-crumble-aux-pommes-et-spéculoos

Nous allons utiliser uniquement le crumble de cette recette.

Nous allons en faire des bouchées de foie gras au miel et crumble de spéculoos.

Recette Crumble aux pommes et speculoos4 sur 515 avis - Note : 4/5 Crumble aux pommes et spéculoos

Facile Pour 6 personnes :

  • 5 pommes
  • 120 g de spéculoos
  • 180 g de beurre demi-sel
  • 150 g de farine
  • 50 g de sucre
  • un peu de cassonade et de cannelle en poudre (facultatif)

Préparation : 30 mn

Cuisson : 40 mn

Temps total : 70 mn

Préparation Crumble aux pommes et spéculoos

1-Préchauffer le four (180°C, thermostat 6). Eplucher les pommes et les couper en morceaux. Les disposer au fond d'un plat à gratin.

2-Broyer les spéculoos dans un robot ou écraser à la main.

3-Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre, puis les spéculoos et le beurre en petits dés. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte grumeleuse.

4-Saupoudrer les pommes d'un peu de cassonade et de cannelle (facultatif).

5-Saupoudrer les pommes de la pâte à crumble.

6-Mettre au four pendant 40 minutes à 180°C. Servir tiède.

Pour le rôti de bœuf, je pense à le cuire avec les marrons et les pommes fruits.

A part faire une poêlée de pomme de terre et champignons.

je ferai bien une papillote de saumon à la carotte.

pour la buche un moka :

Ingrédients :

◾1 paquet de petit beurre

◾ 1 tasse de café chaud

◾ 100 g de beurre1

◾ 1 c. à soupe de cacao

◾ 8 c. à soupe de sucre décoration

◾ des petits bonbons

Préparation pour Moka pour enfants

1 Ecrasez le sucre, le beurre et le cacao avec une fourchette. Etalez cette crème sur 1 petit beurre.

2 Trempez un petit beurre dans le café et positionnez-le sur le premier.

3 Tartinez le dessus de crème et posez les bonbons.

4 Mettez au frigo pendant 1 heure.

recette pris sur cuisine AZ http://www.cuisineaz.com/

menu du repas de Noël du 16 décembre 2013

 

Apéritif :

Bouchées de foie gras au miel et aux spéculoos

 

Entrée :

Papillotes de saumon aux carottes

 

Plat de résistance :

Rôti de boeuf aux marrons, pommes fruit

et sa garniture poêlée de pomme de terre et champignons

 

dessert :

Bûche de Noël Moka

13 desserts

 

Atelier cuisine du 16/12/2013 repas de Noël

Je mettrai les photos dès que possible.

Bon appétit et à bientôt..

Bouchées de foie gras miel et cumble de spéculoos : en un mot commençant, c'est tellement bon, que la fin du monde peut arriver juste après, c'est pas grave.Bouchées de foie gras miel et cumble de spéculoos : en un mot commençant, c'est tellement bon, que la fin du monde peut arriver juste après, c'est pas grave.

Bouchées de foie gras miel et cumble de spéculoos : en un mot commençant, c'est tellement bon, que la fin du monde peut arriver juste après, c'est pas grave.

papillote de saumon aux carottes : fin et léger, apprécié par les amateurs de poissons.

papillote de saumon aux carottes : fin et léger, apprécié par les amateurs de poissons.

j'ai oublié de photographier le roti de boeuf avec ses marrons et pommes fruits, qui étaient pourtant délicieux. Mais voici les accompagnements, poêlée de champignons et poêlée aux trois pommes de terre, charlotte, rouge et violette.j'ai oublié de photographier le roti de boeuf avec ses marrons et pommes fruits, qui étaient pourtant délicieux. Mais voici les accompagnements, poêlée de champignons et poêlée aux trois pommes de terre, charlotte, rouge et violette.

j'ai oublié de photographier le roti de boeuf avec ses marrons et pommes fruits, qui étaient pourtant délicieux. Mais voici les accompagnements, poêlée de champignons et poêlée aux trois pommes de terre, charlotte, rouge et violette.

bûche moka, dé-li-cieu-se. Et les 13 desserts évidemment.
bûche moka, dé-li-cieu-se. Et les 13 desserts évidemment.

bûche moka, dé-li-cieu-se. Et les 13 desserts évidemment.

Et voilà de bonnes idées pour vous régaler pendant les fêtes.

Je ferai les crumble pour ma belle-maman, pour me faire pardonner des fautes d'orthographe dans mes articles.

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