Atelier cuisine du 24/02/2014 menu chandeleur aux couleurs espagnoles

Publié le par VirginieL

Atelier cuisine du 24/02/2014 menu chandeleur aux couleurs espagnoles

Bonjour voici les recettes de demain les photos ainsi que les appréciations de chacun arriveront après.

Bonne dégustation.

Je suis très contente, car une nouvelle bénévole nous a rejoins : Marie-Pierre, une adorable stagiaire en Design : Suzanne et les bénéficiaires sont passés de 5 au début de l'année à 11 depuis janvier.

Depuis 2011 nous n'avons jamais été aussi nombreux.

Un grand merci à tous ceux qui participent à cet atelier cuisine à l'AVH sans qui ce ne serait pas possible.

http://http://www.cuisineaz.com/recettes/pasteis-de-nata-petit-flan-portugais-de-maryline-6998.aspx~

~Pastéis de nata (petits flans portugais)

Recette postée par Maryline de Carrières sous Poissy

Quantité :

12 Personne(s)

Préparation

20 min

Cuisson

10 min

Coût de la recette Pas cher Niveau de difficulté Facile

Ingrédients pour Pastéis de nata (petits flans portugais)

◾1 pâte feuilletée

◾5 oeufs

◾200 g de sucre

◾35 g de farine

◾50 cl de lait

◾3 c. à soupe de jus de citron

◾1 gousse de vanille

◾1 pincée de sel Résumé pour Pastéis de nata (petits flans portugais)

Recette Portugaise assez facile à réaliser

. Pour les petits moules, on peut utiliser des petits moules à cake, car les vrais moules pour la réalisation des pastéis sont difficiles à trouver en France.

Préparation pour Pastéis de nata (petits flans portugais)

1 Préchauffez le four th. 7 (210°C).

2 Faites cuire le lait dans une casserole avec la gousse de vanille fendue en 2.

3 Mélangez dans un saladier la farine, le sucre et le sel.

4 Lorsque le lait arrive à ébullition, retirez la casserole du feu, enlever la gousse de vanille en lui retirant ses petites graines pour les mettre dans le lait.

5 Mélangez avec la préparation précédente.

6 Rajoutez 4 jaunes d'oeufs et 1 oeuf entier et le jus de citron.

7 Mélangez le tout énergiquement.

8 Étalez la pâte feuilleté dans les petits moules et avec une cuillère à soupe, versez la préparation dans les moules.

9 Enfournez pendant une dizaine de minutes (prolongez le temps de cuisson si nécessaire, les pastéis doivent être bien dorés, avec même un très léger aspect de brulé à certains endroits).

Précision :

Pour cette recette je vais utiliser de la farine sans gluten et du lait de riz, et je ne pourrai pas utiliser non plus le jus de citron.

Il y a 3 allergies dans le groupes, je dois donc adapter les recettes.

C'est très intéressant de pouvoir moduler les recettes sans pour autant en dénaturer le goût, en tout cas je l'espère.

~~Lomo et risotto au poivron et au jambon de Bayonne

Recette postée par Christophe de Bayonne

Quantité

4 Personne(s)

Préparation

25 min

Cuisson

15 min

Coût de la recette

Pas cher Niveau de difficulté Facile

Ingrédients pour Lomo et risotto au poivron et au jambon de Bayonne

◾4 tranches de lomo

◾1 l de bouillon

◾1 oignon haché

◾200 g de jambon Ibaïona

◾65 g de beurre

◾10 cl de vin blanc

◾250 g de riz spécial risotto

◾1 poivron rouge

◾piment d’Espelette

◾sel

Résumé pour Lomo et risotto au poivron et au jambon de Bayonne Retrouvez tout notre savoir-faire sur la préparation des produits et spécialités de la gastronomie basque. Venez faire un tour sur notre site pour plus de recettes du terroir du Pays Basque. www.montauzer.fr

Préparation pour Lomo et risotto au poivron et au jambon de Bayonne

1 Lavez puis coupez le poivron rouge en petits morceaux. Vous pouvez le peler préalablement si vous le souhaitez. .

2 Dans une grande poele, versez l'oignon finement haché puis ajoutez le beurre et faites revenir doucement jusqu'à ce qu'il soit tendre et doré.

3 Ajoutez alors le riz en remuant bien de façon à ce qu'il soit bien enrobé de beurre.

4 Ajoutez le jambon Ibaiona coupé en dés.

5 Laissez dorer 1 à 2 minute(s) puis ajoutez le vin et poursuivez la cuisson un peu plus fort jusqu'à ce que le vin se soit évaporé.

6 Remuez avec une cuillère en bois, versez une louche de bouillon puis laissez cuire jusqu'à évaporation avant de rajouter 2 louches et ainsi de suite jusqu'à avoir absorbé tout le bouillon.

7 Salez et poivrez en cours de cuisson.

8 En fin de cuisson, ajoutez le piment d’Espelette, remuez puis laissez reposer 3 à 4 minutes avant de déguster.

http://http://www.cuisineaz.com/recettes/lomo-et-risotto-au-poivron-et-au-jambon-de-bayonne-56420.aspx

9 Au moment de servir poêlez quelques tranches de lomo que vous disposerez autour du risotto.

pour le dessert

Crêpes oblige!!!!!!

Nous allons les acheter car il y a déjà beaucoup de travail, de plus nous n'avons que 2 h de préparations. Nous allons faire de la pâte à tartiner sans lactose et sans gluten.

Ingrédients :

  • Chocolat noir
  • crème de soja
  • margarine

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