Atelier cuisine du 22/12/2014 : repas de Noël

Publié le par VirginieL

Atelier cuisine du 22/12/2014 : repas de Noël

Bonjour à toutes et à tous

Voici les recettes proposées pour le repas de ce Noël 2014, notre 3ème Noël.

Les recettes ont été proposées par Joséphine.

Dans un soucis de finance, nous avons modifié certains aliments comme :

le crabe que nous avons remplacé par du surimi, le veau par du poulet.

C'est Johan, mon fils ainé qui a pris les photos et fait la déco de la table en érivant NOËL avec des papillottes de chocolat.

Crabe farci à l'antillaise

ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 tourteaux ou un gros sachet de surimi
  • 100 g de pain de mie
  • 10 cl de lait
  • 30 g de beurre
  • 2gousses d'ail finement hachées
  • 3 échalottes hachées finement
  • 1 pincée de piment (falcutatif)
  • ciboulette hachée
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • 2 c-à-s de rhum (on a mis du cognac)
  • sel poivre

préparation :

Si vous avez optez pour le tourteau il faut faire bouillir de l'eau salée, y plonger les tourteaux, laissez cuire pendant 15 min.

otez les pattes, pr"servez la carapace, extrayez toute la chair. Réservez.

Otez la croûte du painde mie, mettre les tranches dans le lait.

Dans une sauteuse, faites fondre une noix de beurre, ajoutez l'ail, les échalottes, le lard et le piment (facultatif). Laissez refroidir 5 min. en remuant.

Pressez le pain entre vos doigts et ajoutez la ciboulette, la chair de crabe, la moutarde, et le rhum.

rincer les carapaces, séchez les et remplissez les de la préparation enfourner et servez chaud.

Note perso : Nous avons remplacé le tourteau par du surimi, le rhum par du cognac et nous ne l'avons pas fais cuire. Cela a fait une entrée fraîche, légère et gouteuse.

Joséphine a pris la recette sur le site cuisine des îles.

Le crabe farci présenté dans des bols

Le crabe farci présenté dans des bols

Poulet aux olives

ingredients pour 2 personnes :

  • 550 g de poulet ou veau coupé en morceaux
  • 2 c-à-s d'huile d'olive
  • 2 gtros oignons émincés
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 douzaines d'olives vertes et noires dénoyautées
  • 1 c-à-s de ketchup (facultatif)
  • le jus d'une demi orange
  • thym sel poivre

préparation :

Faites revenir les morceaux de poulet dans l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

Ajoutez les oignons. Mélangez, salez, poivrez.

Mouillez avec le vin blanc, ajoutez les herbes.

Couvrez, laissez mijoter à petit feu pendant 1h15.

A la fin du temps, ajoutez les olives, le jus d'orange.

Laissez mijotez pendant 15 minutes sans couvrir.

Servir chaud.

 

Note perso : cette recette a été proposée par Joséphine, elle a trouvé sur le site de "cuisine des Iles"

Déliceux lorsqu'on aime les olives. Nous avons fait le choix de l'accompagner de semoule.

J'ai choisi la photo sur un site de photo libre de droit, ça ressemble tout à fait à ce que nous avons fait. j'ai malheuresement fait une mauvaise manipulation et effacé certaine photos.J'ai choisi la photo sur un site de photo libre de droit, ça ressemble tout à fait à ce que nous avons fait. j'ai malheuresement fait une mauvaise manipulation et effacé certaine photos.

J'ai choisi la photo sur un site de photo libre de droit, ça ressemble tout à fait à ce que nous avons fait. j'ai malheuresement fait une mauvaise manipulation et effacé certaine photos.

Ananas au sirop

ingrédients :

  • 2 boites d'ananas au sirop
  • 2 gousses de vanille
  • du sucre
  • jus de 3 oranges

préparation :

Dans une casserole, mettre le jus d'orange, un tiers du jus d'ananas en boite, ajoute 2 c-à-s de sucre et les gousses de vanille.

Faites frémir le jus jusqu'à consistance d'un sirop.

Disposer les tranches d'ananas coupées en morceaux dans des coupelles, verser le sirop dessus.

Après refroidissement, mettre au frigo.

Servir frais avec des biscuit sablé.

 

 

 

Atelier cuisine du 22/12/2014 : repas de Noël

Voilà bon appétit et à bientôt...

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