atelier de cuisine : 26/05/2014 le voyage en Espagne continu

Publié le par VirginioeL

atelier de cuisine : 26/05/2014 le voyage en Espagne continu

Bonjour à tous et toutes,

nous allons faire notre avant dernier atelier cuisine de l'année. Et oui déjà!!!

Nous allons continuer à mettre du soleil dans l'assiette. Voici donc le menu de cet avant dernier lundi de l'année.

Banderilles (petites brochettes à l'espagnole)

http://http://allrecipes.fr/recette/14242/banderillas--petites-brochettes---l-espagnole-.aspx?o_ln=RD_MC_Photo%3a+2_SimilarRecipes&o_is=RD_More+Choices

~~ Ingrédients Proportions pour: 12 mini brochettes

  • 6 à 10 anchois
  • 2 poivrons rouges grillés et marinés
  • 3 piments forts au vinaigre
  • 4 cornichons
  • 12 olives vertes dénoyautées
  • 12 oignons au vinaigre

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes › Prêt en :10minutes

1.Découper les anchois, poivrons grillés, piments et cornichons en petits morceaux. Enfiler sur des brochettes à cocktail ou des cure-dents, en alternant un morceau de chaque ingrédient

note :

étant donné que certaine personnes du groupe ne supportent pas le piment, je vais trouver une alternative.

Flamenquines (rouleaux de porc à l'espagnole)

~~ Ingrédients Nb de personnes : 4

  • 500 g d'escalopes de porc
  • 50 g de jambon cru (jambon ibérique)
  • 4 à 6 tranches de manchego (fromage de brebis)
  • 125 g de chapelure
  • 1 œuf battu
  • Huile végétale

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes › Cuisson : 15minutes ›

Prêt en :25minutes

1.Ecraser les escalopes avec un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d'environ 3 mm.

Recouvrir chaque escalope de jambon et de fromage.

Rouler les escalopes et replier les extrémité.

Les tremper dans l’œuf battu et dans la chapelure.

2.Faire chauffer environ 1 cm d'huile dans une grande poêle à frire.

Faire cuire les flamenquines dans l'huile bien chaude de tous les côtés, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées, environ 15 minutes.

~~Riz au lait espagnol

~~ Ingrédients Nb de personnes : 4

  • 1 citron
  • 1 orange
  • 50 cl de lait entier
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 150 g de riz rond
  • De la cannelle en poudre

Méthode de préparation Préparation : 5minutes ›

Cuisson : 30minutes › Prêt en :35minutes

1.Prélever un morceau de pelure de citron et d'orange et réserver.

Faire chauffer le lait à feu doux dans une casserole, ajouter le sucre, le bâton de cannelle et les pelures de citron et d'orange. Laisser infuser pendant 5 minutes.

2.Porter le lait à ébullition, ajouter le riz et laisser mijoter pendant 20 minutes, en remuant de temps en temps (mais pas trop !), jusqu'à ce que le riz soit tendre

. 3.Lorsque le riz est cuit, retirer les pelures et le bâton de cannelle. Servir dans des ramequins, tiède ou froid, avec un peu de cannelle en poudre sur le dessus.

note :

Nous verrons quelles sont les difficultés et les facilités du groupe. Pour les flamenquines il va falloir trouver une alternative à la friture.

Je mettrai les photos, promis cette fois ci j'oubli pas...

à bientôt et bon appétit...

Voici les brochettes présentées sur plateauVoici les brochettes présentées sur plateau

Voici les brochettes présentées sur plateau

les flamenquines panées à la semoule de riz

les flamenquines panées à la semoule de riz

Riz au lait à l'espagnoleRiz au lait à l'espagnole

Riz au lait à l'espagnole

~~Bonjour, comme convenu j'ai pris les photos des assiettes. Alléchantes comme d'habitude. Pour commencer, les brochettes très rafraichissantes pour une entrée c'est simple et efficace. Peut -être si on veut améliorer, les marinées avec une sauce à base d'huile d'olive. Nous avons remplacé les piments par des tomates cerise. On pourrait croire qu'avec tout les ingrédients au vinaigre, cornichons, oignon cela pourrait être acide. Mais au contraire cela a été un enchantement d'harmonie de saveurs.

Les flamenquines étaient succulents, délicieux. Nous avons fait cuire les flamenquines au four pour plus de facilité, c'était très bien cuit, parfaite harmonie des saveurs. La viande n'était pas sèche, pour de la viande blanche ce n'est pas évident. Nous les avons pané à la semoule de riz.

Pour ce qui est du riz au lait espagnol, nous l'avons fait avec du lait de soja. Les zestes d'agrume donnaient une fraicheur au dessert, c'est loin d'être le riz au lait que l'on connait. !Il réveille les papilles et fini bien un repas.

En tout cas, cela a réveillé des souvenirs d'enfance d'une des personnes à table. Que du bonheur!!!

En conclusion : ce repas était harmonieux, coloré, frais, un vrai repas du soleil. Je vous laisse regarder les photos à la fin de l'article. Bon appétit et à bientôt

Tout ce repas a été adapté par rapport à une allergie au gluten, voilà un exemple de modification de recette pour se faire plaisir tout en étant sujet à une allergie au gluten ou lactose.

à bientôt

VirginieL

Publié dans cuisine

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
V
Bonjour,<br /> comme convenu j'ai pris les photos des assiettes. Alléchantes comme d'habitude.<br /> Pour commencer, les brochettes très rafraichissantes pour une entrée c'est simple et efficace. Peut -être si on veut améliorer, les marinées avec une sauce à base d'huile d'olive. Nous avons remplacé les piments par des tomates cerise.<br /> Les flamenquines étaient succulents, délicieux. nous avons fait cire les flamenquines au four pour plus de facilité, c'était très bien cuit, parfaite harmonie des saveurs. Nous les avons pané à la semoule de riz. Pour ce qui est du riz au lait espagnol, nous l'avons fait avec du lait de soja. Les zestes d'agrume donnaient une fraicheur au dessert, c'est loin d'être le riz au lait que l'on connait. En tout cela a réveillé des souvenirs d'enfance d'une des personne à table. Que du bonheur!!! En conclusion ce repas était harmonieux, coloré, frais un vrai repas du soleil. Je rajoute les photo à la fin de l'article.<br /> Bon appétit et à bientôt
Répondre