atelier cuisine du 26/01/2015 : galette des rois

Publié le par VirginieL

atelier cuisine du 26/01/2015 : galette des rois

Bonjour à toutes et tous pour notre 4eme repas de la galette, nous avons voyagé, à Moscou, en Auvergne et bien sûr attablés avec les Rois.

Caviar rouge à Moscou

ingrédients pour 4 personnes:

  • 2 carottes
  • 1 betterave
  • 1 oignon
  • 2 tomates
  • 1 c-à-s de sucre
  • 2 c-à-s de concentré de tomates
  • Sel, poivre, cumin
  • 1 filet d'huile

Préparation :

  1. Lave les carottes et épluche- les. Coupe- les en bâtonnets. Fait cuire dans l'eau salée pendant 20 minutes
  2. Enlève la peau de la betterave. Coupe- la en morceaux. Ajoute- la aux carottes pour les 5 dernières minutes de cuisson. Egoutte le tout.
  3. Verse les légumes cuits, les tomates en morceaux, l'oignon coupé en 4 et le sucre dans un mixer. Actionne l'appareil par petits coup. Ajoute le sel, le poivre, le concentré de tomantes, le cumin, mixe encore un peu.
  4. Fais chauffer l'huile dans une poêle, verse le mélange dedans. Cuis à petit feu pendant 10 minutes.

Tu peux servir ce plat seul (un peu tiède) ou en accompagnement des piques de veau.

 

notes perso :

Cette recette vient des fiches- recettes " Ciboulette et Paprika" recettes de tous les coins du monde édition Hatier jeunesse.

Ces fiches sont très faciles à utiliser, très bien expliquées. On peut les aimanter sur le frigo à l'aide de l'aimant fourni.

Ces recettes sont prévues pour les enfants accompagnés de leurs parents ou un adulte pour tout ce qui est cuisson.

Les recettes peuvent transcrites en braille pour les aveugles.

Avec du matériel de cuisine,comme les mixers, peuvent être adaptables à certains handicaps moteur. Il faut tester.

La recette est délicieuse, seule ou en accompagnement voire en apéritif dinatoire.

Imaginons un caviar d'aubergines et un caviar rouge de Moscou, ça peut être très intéressant surtout en terme de visuel.

Et si vous vous demandez : et les aveugles ils voient comment ?

Réponse : c'est simple, soit ils utilisent un "détecteur de couleurs" soit les voyants à côté leur décrivent la déco de la table.  Ils associe une couleur à un objet ou une image, bref comme nous sauf que l'on s'en rend plus compte.

Oeufs brouillés au roquefort

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 8 oeufs
  • 50 ml de crème fraiche
  • 200 g de roquefort
  •  2 ml de sel
  • 2 ml de poivre
  • 4 tranches de brioche
  • 1 bouquet de ciboulette

préparation :

Faites cuire vos oeufs brouillés au bain- marie. Ne les salez pas tout de suite.

Retirez du bain-marie lorsque le mélange devient onctueux.

Ajoutez d'abord la crème liquide puis le roquefort émietté.

Mélez bien pour obtenir un mélange homogène.

Salez, poivrez à votre convenance.

Faites griller les tranches de brioches.

Disposez les tranches au milieu de l'assiette recouvrir des oeufs brouillés au roquefort, saupoudrez de ciboulette.

 

Note perso :

Recette Tupperware délicieuse surtout quand on aime le roquefort. Facile et rapide à faire. Nous n'avons ni salé, ni poivré car nous avons trouvé que le roquefort assaisonnait parfaitement le tout.

Pour que ce soit plus facile pour nous. Nous ne l'avons pas fais au bain-marie.

Croquette de pommes de terre au four

Ingrédients :

  • 1 kg de purée de pommes de terre
  • 100 ml d'eau
  • 50 g de parmesan frais râpé
  • 1 jaune d'oeuf
  • 25 ml de maizena
  • Sel, poivre
  • Noix de muscade
  • 30 g de beurre

préparation :

  1. Faites votre purée de pommes de terre.
  2. Ajoutez le paremesan, le jaune d'oeuf, la maizena, le sel, le poivre et la muscade. Mélangez vivement.
  3. Formez vos croquettes, soit à la cuillère soit avec le Croquettes party de Tupperware.
  4. Disposez les croquettes sur une feuille de cuisson enfourné 15 minutes 220 °c ou th°7/8

note perso :

Nous sommes pris par le temps, j'ai donc voulu essayer la purée surgelée. C'est mieux que la purée en sachet. Mais je me suis trompée dans les quantité d'eau par rapport au nombre de palets de purée donc trop liquide. Malgré tout, nous avons opté pour un gratin en respectant les ingrédients. C'était tout aussi bon, un gratin onctueux et léger.

 

 

Et voilà bonne année 2015 à tous et toutes, que le bonheur envahisse vos coeurs et vos maisons.

à bientôt...

Galettes de rois

ingrédients :

  • 4 pates feuilletées
  • 1 kg de pommes golden
  • 1 kg de poires
  • 2 c-à-s de chocolat non sucré
  • 4 c-à-s de sucre

préparation :

  1. Lavez et découper les fruits en cubes.
  2. Etalez sur une plaque de cuisson une pate feuilletée x2.
  3.  Disposez les poires sur une pate et les pommes sur l'autre pate.
  4. Saupoudrez les poires de chocolat non sucré. Sur les pommes, saupoudrez le sucre.
  5. Recouvrir les fruits avec la deuxième pate feuilletée x2, ainsi former une tourte.
  6. Enfournez pendant 30 minutes.

note perso :

Ce sont les même recettes que celles de l'année dernière. Nous avions tous adoré. Il était donc évident de les refaire.

 

Publié dans cuisine

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